Доставка бетона
Купить сайт!

Бетон, армированный напечатанным на 3D-принтере полимером, становится в 4 раза прочнее и экологичнее

Команда из Калифорнийского университета в Беркли разработала новый тип бетона, в котором используется напечатанная на принтере полимерная решетка.

Такая неординарная технология позволила бетону изгибаться без трещин и в то же самое время снизить выбросы углерода. Изготовленный таким образом бетон в результате дальнейших исследований продемонстрировал сверхпрочные характеристики, став в четыре раза прочнее обычного.

В опубликованной на днях в журнале Materials & Design статье описывается, как напечатанные на 3D-принтере пластиковые решетки можно заполнить бетоном, чтобы в корне изменить его характеристики. Изобретатели утверждают, что благодаря их открытию, бетон из хрупкого материала, способного выдерживать определенную пиковую нагрузку и затем разрушающегося, превращается в пластичный, в корне меняя свою структуру.

"Трещины очень умны и они выберут путь наименьшего сопротивления. Однако в этом конкретном случае трещины больше не могут избежать армирования из-за его однородного трехмерного расположения", - пояснила соавтор научной статьи Клаудиа Остертаг, профессор гражданской и экологичной инженерии.

В дальнейшем те же исследователи намерены тестировать различные конструкции полимерных решеток, чтобы понять как они работают с различными формами бетона и в конкретных областях применения.

Метки: бетон; принтер; 3d; полимер; прочность; армирование

Опрос

Производство бетона в период пандемии?

Результаты