Доставка бетона
Магазин готовых сайтов

Только качественный цемент купить в России можно будет после 2021 года

Качество цемента и других стройматериалов в Российской Федерации обяжут производителей декларировать по новым правилам уже через 1 год.

Изменения, автором которых является Ассоциация "Научно-исследовательский институт промышленности строительных материалов", начнут действовать с 1 января 2021 года.

Это значит, что примерно через год с небольшим вступит в силу принятый в декабре 2019 года ГОСТ 58763-2019 "Оценка соответствия. Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных", устанавливающий содержание процедур и порядок проведения работ по декларированию соответствия смесей и строительных растворов.

По новым правилам оформление декларации соответствия будет производиться исключительно в аккредитованных Росаккредитацией лабораториях. А к самой процедуре аккредитации будут предъявляются серьезные требования, связанные с квалификацией экспертов, используемым оборудованием, занимаемыми лабораторией помещениями и т. д

Срок действия декларации соответствия для сухих строительных смесей будет ограничиваться тремя годами. Для всей остальной продукции, включая товарный бетон, срок действия декларации составит не более одного года.

Следует отметить, что стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены в ГОСТ 31893-2012 «Оценка соответствия. Система стандартов в области оценки соответствия».

Как нововведение отразится на стоимости цемента и строительных материалов пока не ясно. В настоящее время оформление декларации прибавляет к конечной цене такой продукции, предположительно, не более десяти процентов.

Метки: цемент; гост; 58763-2019; стандарт

Опрос

Производство бетона в период пандемии?

Результаты